J ü r g e n S t i c k e l
Trainer für Gewaltprävention und Selbstverteidigung
B-Trainerlizenz (DOSB /(Bayrischer Karateverband e.V.)
Diplom Sozialpädagoge (FH)
Reichertshofen Str. 22 // 86633 Neuburg
Email: stickel.juergen@web.de Fon.: 0174 746 1144 _______________________________________________________________________________________ Selbstbehauptung- und Gewaltschutztraining für Kinder

Liebe Eltern und Lehrer,

viele Eltern stellen sich die Frage, wie sie ihr Kind am besten vor Aggressionen und Gewalt schützen können. Situationen in denen Gewalt ausgeübt wird gibt es täglich zu beobachten. Sachbeschädigungen, Bedrohung, Schubsereien, Prügeleien etc.. Neben der körperlichen Gewalt gibt es auch noch andere Formen von Gewalt, z.B. die verbale Gewalt und Mobbing. Wichtig ist, dass die Kinder die Gefahr erkennen! Sie sollen bestärkt werden, sich auf ihre Gefühle zu verlassen und nicht ausschließlich auf die Hilfe anderer Personen. Durch Rollenspiele werden die Kinder handlungsfähiger und selbstbewusster. Die Kinder lernen:

· auf die eignen Gefühle zu achten / Gefühle wahrnehmen
· Alltagssituationen unterscheiden können nach:
  höflicher Frage - Belästigung - Angriff
· sich Angemessen zu verhalten
· Stärkung Selbstvertrauen
· Hilfe zu suchen
· Selbstschutz

Bei diesem Kurs geht es um Prävention und Aufklärung und nicht um Selbstverteidigung!!

Der Kursleiter:
Jürgen Stickel, seit über 20 Jahren Erfahrung in der Kinder und Jugendarbeit
Trainer für Gewaltprävention und Selbstverteidigung
Dipl. Sozialpädagoge, (FH), B-Trainer Lizenz Karate Breitensport (BKB / DOSB)

Jürgen Stickel